Сделать стартовой
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Сайты нашего города
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Обновление каких разделов вы бы хотели чаще всего наблюдать?
1. Новости
2. Форум
3. Фото
4. Информация о городе
5. Мероприятия в РДК
6. Энциклопедия Нязепетровского района
Всего ответов: 8
Нязепетровск
rp5.ru
Суббота, 27-Апреля-2024, 10:58:08

                                       Общие данные

Город Нязепетровск основан в 1747г. Категорию города районного значения – Нязепетровск получил 27 июня 1944 года. Территория муниципального образования "Нязепетровский район" составляет 3459 кв.км. В состав района входят город Нязепетровск и 29 сельских населенных пунктов.

                                      Географическое положение

Нязепетровск расположен в северо-западной части Челябинской области.

                                       Рельеф

 Территория Нязепетровского хозяйства расположена на западном склоне южной части Уральских гор. Высота наиболее приподнятых участков не превышает 400 метров над уровнем моря. Основной тип рельефа холмисто- увалистый. Возвышенные массивы и увалы имеют спокойные плавные очертания вершин и склонов. Наибольшая расчленённость рельефа наблюдается вблизи рек. Так и по берегам рек Нязя и Маниска крутизна склонов на отдельных участках превышает 30°. Выходы горных пород (кварциты, глинистые сланцы, песчаники) отмечаются редко, главным образом по берегам рек. В виду расчленённости рельефа и смыва мелкозёма, мощность почв различна, все почвы содержат большее или меньшее количество щебня. Наименьшая мощность и в то же время наибольшая щебенчатость почв отмечается на крутых склонах, чаще южной экспозиции и на вершинах холмов и увалов. Для территории хозяйства наиболее характерными почвами являются серые лесные почвы. Они расположены на плато и пологих склонах. Средняя мощность почвенного слоя 40-80 см. По механическому составу - это тяжелые плотные суглинистые и глинистые почвы. Распространение черноземновидных (лугово-дерновых) почв ограничено долинами, как правило, влажными. Гумусовый слой этих почв достигает 30 м. По берегам лощин образуемых реками, встречаются участки болот для которых характерны заболоченные глеевые и подзолисто-глеевые  почвы.

                                     Климат

Климат района умеренно-континентальный, умеренно-влажный с тёплым летом и суровой малоснежной зимой .Среднемесячная температура июля  +18°С, + 17°С, а января -15°С. Абсолютный максимум температуры +35°С .Абсолютный минимум температуры -54°С.

Самые тёплые: июнь, июль, август; самые холодные: январь, февраль. март. Зима длится 5-6 месяцев, с ноября до конца апреля. Для переходных периодов характерно проявление заморозков. По данным нязепетровской метеостанции средняя дата последнего заморозка весной - 4 июня, первого - осенью в сентябре.

Из общего числа осадков наибольшее количество- 52% выпадает в летнее время. За холодный период года (с ноября по март) выпадает остальная часть годовой нормы осадков. Следует отметить неравномерность по месяцам. Мощность снежного покрова достигает 60-70 см, на отдельных участках до 1 метра.

                                     Гидрографические условия

Речная сеть, которую составляют притоки реки Уфа - густая и многоводная. Наиболее крупные реки - Нязя, Аюш, Маниска, Куказар. Ширина самой крупной реки (в пределах хозяйства) не превышает 20 метров. Средняя ширина других вышеперечисленных рек 3-4 м, глубина рек в меньшем 0,2-0,5 м. Скорость течения в меньшем 1,5 м/сек. Питание рек происходит за счет летних осадков, весеннего снеготаяния и грунтовых вод. Общая протяжённость речной сети хозяйства составляет 260 км.

                                     Экология

Нязепетровский район- один из немногих экологически чистых районов области. Среди памятников природы на территории района приметны лиственичная роща и реликтовый ельник, участок реки Уфы и Шемахинское карстовое поле.

                                     Население

По данным на 2006 год население Нязепетровского района составляет 13 тыс. человек.

                                    Страницы истории

Основание завода

В начале 18 века русское правительство, возглавляемое царем Петром I, проводя реформацию многих сторон жизни страны, добивалось, чтобы Россия за короткий период времени выскочила из вековых рамок отсталости. Центром развития промышленности становится Каменный Пояс, как тогда назывался Урал.

   В 1747 году на реке Нязя, близ впадения её в Уфу, заводчиком Петром Осокиным основывается железоделательный и чугунолитейный Нязепетровский завод. Благодаря достаточно большим запасам первосортной руды, постоянному росту количества крепостных рабочих, а также  их жесткой эксплуатацией, производство металла было очень выгодно хозяевам, и завод быстро рос, увеличивая свою производительность. Все эти факторы дали толчок развитию маленького поселка. Около завода располагался богатый господский дом и маленькими кучками в разных местах были разбросаны домики крепостных работных людей, которых всего было 465 душ, а работало на заводе 248.

В начале века

 Россия в конце 19 и в начале 20 веков, окончательно превратилась в резерв западного империализма и в экономическом, и в политическом, и в военном отношениях. Русские предприятия в связи с этим стали переходить в собственность иностранцев. В 1900 году контрольный пакет акций Кыштымского общества скупил лорд Уркварт - крупнейший английский капиталист. Это означало, что наши нязепетровцы стали эксплуатироваться не только русскими, но и иностранными капиталистами. Это не могло не сказаться на росте революционного движения у нас. В годы первой русской революции революционные настроения  рабочих в Нязепетровске были очень высоки. За революцией последовала Гражданская война.

В первые послевоенные годы

После изгнания белогвардейцев из Нязепетровска в середине 1919 года 20 июля этого года у нас была восстановлена партийная организация большевиков. На территории района проходили ожесточенные бои, это не могло не отразиться на экономике в то время. В районе были хозяйственная разруха и сильнейший голод .

   В 1922 году, после того как плотину прорвало, завод остановился. Рабочие оказались в тяжелом положении. Некоторые уходили на другие заводы, некоторые разъехались по заимкам, но большинство не захотело покидать Нязепетровск и стало добиваться через партийные и советские органы восстановления и пуска завода. До 1929 года шло «Дело восстановления завода». В 1929 году по ходатайству нязепетровских рабочих заводу было присвоено имя М. И. Калинина. На нем закипели восстановительные работы.

Годы Великой Отечественной

  В первые же дни войны советские люди отказались от беспечности и благодушия мирного времени. Повсеместно началась мобилизация в ряды Красной Армии лиц разных возрастов и запаса. Советский народ встал грудью на защиту своей Родины. Уже 22 июня Нязепетровский военный комиссариат начал мобилизацию людей в армию, а также занимался отправкой для нужд армии лошадей, автомашин и других транспортных средств. В течении всей войны была отправлена на фронт из района 13321 посылка. В конце 1941 года завод был переведен на выпуск военной продукции. В 1942 году по военным заказам завод выполнил план на 103 процента.

   После окончания войны завод перестраивался на производство мирной продукции - строительных машин. В послевоенные годы постепенно  улучшалось медицинское обслуживание, образование, быт людей.

                            Современный город

Промышленность

Основным градообразующим предприятием района является машиностроительный завод, ныне ОАО НКСЗ основная продукция выпускаемая заводом - башенные краны.

Сельское хозяйство

Значительную долю среди действующих предприятий занимают предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли. Сельское население района в основном занято сельскохозяйственным производством.

Культура

В Нязепетровске действует сеть культурных учреждений: клубные учреждения, библиотеки, музыкальная школа, краеведческий музей. В музее представлена единственная в России экспозиция быта горнозаводского населения Южного Урала. Нязепетровск богат памятниками исторического наследия, основными из которых являются: церковь святого Петра и Павла (XIX век), здание механического цеха чугунно - плавильного и железоделательного завода (XVIII-XIX век), музей.

Спорт

Нязепетровск вполне можно назвать спортивным городом. Ежегодно здесь проводятся: эстафеты, кроссы, лыжные соревнования. Наши спортсмены лыжники занимают призовые места на соревнованиях регионального и федерального уровня.

Средства массовой информации

В числе средств массовой информации Нязепетровска- газеты «Нязепетровская панорама», «Нязепетровские вести», с недавних пор к ним присоединился наш сайт www.nzp.ucoz.ru.  


Copyright NZP © 2024Хостинг от uCoz