Сделать стартовой
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Сайты нашего города
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужен ли городу НЕофициальный сайт?
1. Да
2. Воздержусь
3. Да, конечно нужен!
4. Нет
5. Нет, конечно нужен!
Всего ответов: 3
Нязепетровск
rp5.ru
Вторник, 23-Апреля-2024, 23:25:39
Арасланово, село. Относится к Шемахинскому сельсовету (Нязепетровский район). Расположено в северо-западной части райо­на на берегу р. Уфа в 7 км. К западу от села проходит граница с Башкирией: Арасланово находится в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного остро­ва. Рельеф - восточная окраина Уфимского плоскогорья (370м) и западное предгорье Уральского хребта. В 6-8 км к востоку от села расположен Бардымский хребет (выс­шие отметки 644 и 681 м). Село связано авто­мобильными дорогами с соседними населен­ными пунктами. Расстояние до райцентра (г. Нязепетровск) 32 км, до центра сельсовета (с.Шемаха)- 5 км. Население 886 чел. (1995-988ч) Село основано татарами переселенцами на землях башкир-упейцев в 1663г. До ре­волюции в Арасланово действовали мечеть и школа при ней; имелась водяная мельница. В 1920-е гг. открылась школа, занятия прово­дились в 2-х избах. В 1930 - построено школь­ное здание. В 1960 начал работать детский сад; Ныне в селе располагается отделение ЗАО «Шемаха». В окрестностях много кар­стовых полостей, наиболее крупная пещера Араслановская, к северу простирается Шемахинское карстовое поле. Долина р. Уфы в районе Арасланово объявлена комплексным памятником природы. Здесь обнаружено бо­лее 10 археологических памятников.
А. П. Моисеев

Араслановская, Ребристая пещера. Гори­зонтальная карстовая полость коридорного типа с разветвленной системой ходов и гротов. Заложена в палеозитских известняках силура -нижнего девона. Находится в Нязепетровском районе. Расположена на левом берегу р. Уфы, ниже впадения в нее р. Сахарки в 1,8 км на юг от с. Арасланово. Вход в пещеру открывается в основании скального обложения 2 отверстиями, разделенными из­вестняковым останцем. Левый основной вход (выс.2,5 м., шир.-2м) ориентирован на север, правый - на северо-запад. От входов ведут коридоры, которые через Зм соединя­ются, образовавшийся ход через несколько метров заканчивается развилкой. Правое от­ветвление через 13 м меняет юго-западное направление на южное и уходит вглубь мас­сива на 20 м. В конце его справа есть 2-х м тупиковый ход. В самом же коридоре есть два расширения в виде небольших залов. Пол хода неровный, с переменным уклоном. Ле­вая часть пещеры начинается ходом длиной Зм приводящим в грот размерами 5*9 м. и высотой 2м. Из него ведут узкие и прямые ходы на юго-запад, юг, северо-восток и се­вер. Длина их от 6 до 14 метров. В северном ходу периодически образуется озеро. Пеще­ра необычная по строению, имеет характер­ную ячеистую поверхность стен (многочис­ленные лунообразные углубления и выступы в виде из более, плотных слоев извест­няка). По всей длине ходов со сводов капает вода; в переходной части полости на стенах имеются большие участки конденсационной влаги.
Общая длина ходов 115 метров, макси­мальная глубина 6 метров. Впервые иссле­дована студентами и сотрудниками кафед­ры физической географии ЧГПИ (рук., А.Д.Сы­соев), в 1960 году был изучен ее микрокли­матический режим. В 1982 члены секции юных спелеологов «Гелиос» Дома пионеров и школьников Тракторозаводского района г.Челябинска (рук. Ф.М.Казырбаева) провели де­тальное исследование пещеры составили топографический план и описание.
С. М. Баранов

Араслановская писаница, наскальное изображение, археологический памятник. Рисунки обнаружены на скале высотой около 40м., расположенной на правом берегу р. Уфы на расстоянии 3-х км вниз по течению от с.Арасланово Нязепетровкого района и в 4 км к западу от одноименной железнодорожной станции. Скальное известняковое обнажение, обращенное к югу и юго-западу, находится над крупной осыпью на высоте 15-18 м. над водой. Писаница обнаружена в 1968 г. В.Т.Петриным, в начале 1990-х гг. изучалась В.Н.Широковым. В пределах 8 метрового типа выделены 2 группы рисунков; северные(с 6 фигурами) и центральные (с 8-ю изображениями); Найдены также 2 одиночных рисунка. В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя; в центре - композиция из Ф-образной антропоморфной фигуры (антропоморфизм - донаучное представление, будто животные, растения и явления неживой природы обладают человеческими свойствами - мыслями, чувствами, волей. Примечание (В.Ч.) и 3-х изображений животных; справа от них композиция из 2-х антропоморфных фигур, между которыми изображено копытное, напоминающее лошадь. По некоторым данным, еще в 1960-64 гг родственники местной мансийской семьи посещали скалу как священное место. Сведения о почтении мансийским населением в 1-й половине XX в некоторых писаницах скал на Тагиле приведены в исследованиях Чорнецова. Данные, полученные при изучении южноуральских писаниц, связанных с традиционной обрядностью современного, угорского, населения, могут быть использованы для реконструкций этнической среды Южноуральского региона. Петриным при раскопках возле Араслановской писаницы обнаружены остатки жертвенного комплекса ( обломки глиняных сосудов, кусочки охры, каменные изделия, в том числе пест, а также кости косули, лошади, птицы и некоторых неопределенных фрагментов). По обобщенным данным, рисунки датированы поздним железным веком.
В. Н. Широков


Энциклопедия находится в стадии разработки.


Copyright NZP © 2024Хостинг от uCoz